domingo, 8 de novembro de 2015

Técnica do MMA fala sobre nutrição e saúde


Biodiversidade na alimentação é tema de oficina em conferência

Por: Letícia Verdi – Editor: Marco Moreira

A Secretaria de Biodiversidade e Florestas (SBF) do Ministério do Meio Ambiente (MMA) promove, nesta quarta-feira (04/11) às 18h30, oficina sobre Biodiversidade para alimentação, nutrição e saúde na 5ª Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. O evento acontece no Centro de Convenções Ulysses Guimarães em Brasília.

“A ideia da atividade é demonstrar uma situação de ganho para ambos os lados”, explica a analista ambiental Camila Oliveira, que organiza a atividade. “De um lado, iremos mostrar a importância da biodiversidade como fonte estratégica para garantir a alimentação e nutrição. De outro, as pessoas terão mais interesse em conservar esse importante recurso, ao entender a sua importância”.
PARTICIPANTES
A oficina tem 50 vagas abertas ao público em geral, por ordem de chegada. O MMA faz parceria com a Universidade Federal de Goiás e executa a atividade por meio do projeto Biodiversidade para Alimentação e Nutrição, conhecido como BFN. Ao lado do ministério, participam da oficina o Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa) e a Comunidade do Jagarajó, o primeiro com frutos da Amazônia e o segundo com plantas medicinais.
A oficina promovida pela SBF/MMA, chamada de “atividade integradora”, mostrará os alimentos (baru, buriti, cagaita, mangaba, murici e pequi) encontrados no bioma Cerrado, a localização dos frutos no mapa de produção de Goiás e o potencial produtivo dos alimentos, além de uma “rota sensorial” (cor, odor, sabor e textura) dos frutos, da polpa, da farinha e dos alimentos preparados.
Os participantes irão elaborar respostas para as seguintes perguntas: Como podemos fazer para que estes frutos contribuam para a sustentabilidade e a segurança alimentar e nutricional? Qual o papel desses frutos no resgate da comida de verdade?
O lema da Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional deste ano é Comida de verdade no campo e na cidade: por direitos e soberania alimentar. O evento faz parte das iniciativas do governo para atingir as metas de erradicação da extrema pobreza no País. O Brasil saiu do mapa da fome da ONU em setembro de 2014, devido a políticas públicas implantadas pelo governo.
REPRESENTATIVIDADE
Todos os Estados serão representados na 5ª Conferência, respeitando a diversidade e a pluralidade do País. Dois terços da delegação serão formados por representantes da sociedade civil, indígenas, quilombolas, população negra, povos de terreiro, além de outros povos e comunidades tradicionais e a população em geral. O evento contará com a presença de governadores, ministros de Estado, parlamentares e observadores, além de convidados nacionais e internacionais.

A Conferência é uma realização da Câmara Interministerial de Segurança Alimentar e Nutricional (Caisan), do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea) e do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS).

Assessoria de Comunicação Social (Ascom/MMA) – (61) 2028.1165

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